<acronym id="ybdlb"><video id="ybdlb"></video></acronym>
        1. <acronym id="ybdlb"></acronym>
            1. <var id="ybdlb"><ol id="ybdlb"></ol></var>
              <input id="ybdlb"></input>
              找教案
              首頁 | 教案| 課件| 說課稿| 試題| 教學反思| 教學論文| 教學計劃| 教學總結| 主題班會| 評課稿| 綜合教育| 劇本| 活動| 教師考試| 電子書 | 樂譜 |
              語文| 數學| 英語| 美術| 音樂| 體育| 科學| 思品| 物理| 化學| 地理| 歷史| 生物| 心理| 信息技術| 實踐| 健康| 托班| 小班| 中班| 大班| 說課| 百科| 校園活動| 常用文檔| 資格考試| 樂譜| 中職職高| 舞蹈| 電大| 攝影|
              您當前的位置:資料下載教師考試教育法試題   公告:
            2. 高教版中職音樂基礎版說課稿 音的長短
            3. 大班美術欣賞說課稿:星月夜
            4. 幼兒教育心理學說課稿 幼兒的個別差異與因材施...
            5. 市場營銷實務全套教案
            6. 2015年新版人音版五年級音樂下冊教案
            7. 2015年新版人音版三年級下冊教案
            8. 羅密歐與灰姑娘
            9. 初音未來千本櫻鋼琴譜
            10. frozen冰雪奇緣Let It Go鋼琴譜
            11. 全英文中職英語說課稿范例
            12. 一年級數學應用題100道
            13. 社會主義核心價值觀民童謠100首
            14. 硬筆書法教案
            15. 師德師風知識競賽試題及答案
            16. 西部世界 Welcome To Westworld弦樂四重奏鋼琴...
            17. 愛樂之城 Mia & Sebastian's Theme鋼琴譜...
            18. BTS血汗淚Blood Sweat & Tears鋼琴譜
            19. 愛樂之城 city of stars鋼琴譜 簡單版 彈奏教...
            20. BTS 春天 Spring Day 鋼琴譜
            21. 小學綜合實踐活動優秀案例
            22. 名稱

              教育法試題及答案

              教職工學習《教育法》測試題
              一、填空題(共10題,每題2分,共20分)
              1. 教師是履行教育教學職責的專業人員,承擔           ,培養社會主義事業建設者和接班人、提高民族素質的使命。
              2. 法律救濟一般包括司法救濟和行政救濟,在教育領域還有           和           等特定救濟方式。
              3.           是教職工行使民主管理和民主監督的權力機構。
              4.國家助學貸款           ,學生不需要辦理貸款擔保或抵押,但需要承諾按期還款,并承擔相關法律責任。
              5. 教師的平均工資水平應當           國家公務員的平均工資水平,并逐步提高。
              6. 中國公民在各級各類學校和其他教育機構中專門從事教育教學工作,應當依法取得           
                          
              7. 教師在教育教學活動中應當嚴格履行《教師法》規定的法律義務和教師職業道德,嚴格禁止體罰或者           學生。
              8. 學生傷害事故的責任,應當根據相關當事人的行為與           之間的因果關系依法確定。
              9. 教師承擔法律責任的方式是由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予                      
              或者解聘。
              10.實行教師聘任制,學校與教師之間的法律關系主要表現為以平等、自愿為基礎的           
                         法律關系。
              二、單項選擇題(共10題,每題只有一個正確選項,每題2分,共20分)
              1.《教育法》賦予了學校自主管理權,但自主管理權不是無限的,而應該有一個基本的遵循,因此,           是學校自主管理的基本依據。               
              A.教師     B.校長     C.學生     D.章程              
              2. 教育必須為社會主義現代化建設服務,必須與           相結合,培養德、智、體等方面全面發展的社會主義事業的建設者和接班人
              A.社會實踐   B.生產勞動   C.生產力   D.勞動資料
              3. 中華人民共和國公民有受教育的           。             
              A.權利     B.義務     C.權利和義務     D.權力
              4. 學校不履行法律法規規定的義務,情節嚴重或者造成嚴重后果,根據有關法律規定,           
                         要承擔相應的法律責任。            
              A.校長             B.學校負責人  
              C.有關直接責任人   D.學校負責人和有關直接責任人
              5. 教師認為行政機關的具體行政行為侵犯其合法權益,應當自知道該具體行政行為之日起                
                         日內提起行政復議申請,法律、法規規定超過此時限的除外。                                         
              A. 15日    B. 20日    C. 30日    D.60日
              6.           是國家統一實施的所有適齡兒童、少年必須接受的教育,是國家必須予以保障的公益性事業。                         
              A.義務教育  B.中等教育  C.職業教育  D.高等教育
              7. 學校違反國家規定收取費用的,由縣級人民政府教育行政部門           所收費用。                                          
              A.責令退還    B.雙倍退還    C.沒收    D.追繳
              8. 學校           聘用曾經因故意犯罪被依法剝奪政治權利的人擔任工作人員。                                             
              A.可以    B.不得    C.特殊情況可以    D.經批準可以
              9. 教師對學校或者其他教育機構侵犯其合法權益的,或者對學校或者其他教育機構作出的處理不服的,可以向教育行政部門提出申訴,教育行政部門應當在接到申訴           日內作出處理。          
              A.15日     B.20日     C.30日     D.60日
              10.《中華人民共和國教師法》適用于            
              A.在學校中從事教學工作的教師
              B.所有教育機構中從事教學工作的教師
              C.在各級各類學校和其他教育機構中專門從事教育教學工作的教師
              D.其他教育工作者
              三、多項選擇題(共10題,每題有兩個以上正確選項,每題2分,共20分)
              1. 教師法律救濟的途徑是指教師認為其權益受到損害時,請求解決或補償的渠道或方式。一般可分為:(       )                          
              A.司法救濟     B.行政救濟     C.社會救濟     D.自力救濟
              2. 教育教學工作應當符合教育規律和學生身心發展特點,面向全體學生,教書育人,將                          等有機統一在教育教學活動中,注重培養學生獨立思考能力、創新能力和實踐能力,促進學生(       )全面發展。                                         
              A.德育    B.智育    C.體育    D.美育
              3. 學生傷害事故應當遵循(       )的原則,及時妥善地處理。
              A.公開      B.依法      C.客觀公正      D.合理適當   
              4.學生傷害事故的處理途徑有:(       )                             
              A.自行協商解決;B.申請調解;C.傷害事故的賠償;D.不予理睬
              5.根據現有教育法律、法規規定,可以依法提起學生行政申訴的對象和內容包括(       )。                               
              A.對學校給予的處分不服的      B.對學校侵犯其合法財產權的
              C.對學校侵犯其人身權的        D.對學校侵犯其知識產權的
              6.學校依法享有辦學自主權,其教育教學活動、對教師和學生的管理、財務管理的方面權利的行使,應當依法接受(       )                 
              A.行政監督     B.輿論監督     C.司法監督     D.社會監督
              7.學校作為法人的主要特點:(       )                          
              A.公益性            B.民事活動范圍的有限性
              C.財產的受限性      D.盈利性
              8.制定學校各項管理制度,應當遵循以下基本原則:(       )
              A.合法性原則        B.公開性原則
              C.合理性原則        D.民主性原則
              9.教師有下列情形之一的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或者解聘。(       )                              
              A.因不可抗力給教育教學工作造成損失的
              B.故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的
              C.體罰學生,經教育不改的
              D.品行不良,侮辱學生,影響惡劣的
              10.教師承擔教育法律責任的條件是(       )。         
              A.教師的行為違反了教育法的有關規定,其行為有明顯違反法律性;
              B.有特定的受侵害對象,并且造成了對教育對象的合法權益的侵害實施;
              C.教師主觀上有過錯;
              D.違法行為與損害事實之間有因果關系
              四、簡答題(共4題,每題5分,共20分)
              1.教師享有哪些權利?



              2.教師應當履行哪些義務?



              3.教師與學生之間的法律關系是什么?




              4.教師在預防未成人犯罪中的職責?






              五、論述題(共2題,每題10分,共20分)
              1、結合實際,談談實施依法治校對構建和諧校園的重要意義。








              2、聯系學校管理,淺議學校章程制度對學校發展的作用。













              答  案
              一、填空題:
              1、教書育人2、教師申訴、學生申訴3、教職工代表大會4、信用貸款5、不低于或者高于6、教師資格7、變相體罰8、損害后果9、行政處分10、民事
              二、單項選擇:
              1、D 2、B 3、C 4、D 5、D 6、A 7、A 8、B 9、C 10、C
              三、多項選擇題:
              1、ABC 2、ABCD 3、BCD 4、ABC 5、ABCD 6、ACD 7、ABC 8、ABCD 9、BCD 10、ABCD
              四.簡答題
              1、(一)進行教育、教學活動的權利 (二)從事科學研究與學術交流的權利 (三)指導學生和評定學生的權利 (四)按時獲取報酬的權利(五)對學校教學管理提出意見和建議的權利 (六)參加進修和培訓的權利
              或者      教師享有下列權利:
              (一)進行教育教學活動,開展教育教學改革和實驗;
              (二)從事科學研究、學術交流,參加專業的學術團體,在學術活動中充分發表意見;
              (三)指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成績;
              (四)按時獲取工資報酬,享受國家規定和福利待遇以及寒暑假期的帶薪休假;
              (五)對學校教育教學、管理工作和教育行政部門的工作提出意見和建議,通過教師職工代表大會或者其他形式,參與學校的民主管理;
              (六)參加進修或者其他方式的培訓。
              2、教師應當履行下列義務:
              (一)遵守憲法、法律和職業道德,為人師表;
              (二)貫徹國家的教育方針,遵守規章制度,執行學校的教學計劃,履行教師聘約,完成教育教學工作任務;
              (三)對學生進行憲法所確定的基本原則的教育和愛國主義、民族團結的教育、法制教育以及思想品德、文化、科學技術教育,組織、帶領學生開展有益的社會活動;
              (四)關心、愛護全體學生,尊重學生人格,促進學生在品德、智力、體質等方面全面發展;
              (五)制止有害于學生的行為或者其他侵犯學生合法權益的行為,批評和抵制有害于學生健康成長的現象;
              (六)不斷提高思想政治覺悟和教育教學業務水平。
              3、 一.教育與被教育的關系二.管理與被管理的關系
              三.保護與被保護的關系四.互相尊重平等的關系
              4、 1、應當教育未成年人不得有在校的不良行為及其他嚴重違背社會公德的不良行為。并有效地防止、矯治未成年人的不良行為。
              2、學校對有不良行為的未成年人應當加強教育、管理,不得歧視。
              3、應當舉辦各種形式的講座、座談、培訓等活動,針對未成年人不同時期的生理、心理特點,介紹良好有效的教育方法。
              五、論述題:
              (一)黨的十六屆四中全會首次提出“構建社會主義和諧社會”這一新命題。***總書記曾指出,要在推進社會主義物質文明、政治文明、精神文明發展的歷史進程中,扎實做好構建社會主義和諧社會的各項工作。構建社會主義和諧社會,需要每個社會成員的積極參與。在創建和諧社會的熱潮中,構建和諧校園也是其中有機的一部分。作為一名校長,必須把構建和諧校園納入工作重心之重。我認為要構建和諧校園,必須堅持依法治校。依法治校是構建和諧校園的內在要求。
              依法治校對構建和諧校園具有重要意義
              1. 有利于規范辦學行為。應該說目前國家出臺的法律法規及規章,從總體上已經覆蓋了學校工作的方方面面,明確各方面的權利義務,學校各項工作已經置于統一規范之下,認真執行這些法律法規,將有利于規范辦學行為,提高學校管理水平。
              2. 有利于維護師生權益。一是對外當學校及師生的合法權益受到不法侵害時,
              要尋求法律保護,捍衛法律尊嚴,嚴懲不法之徒;二是對內明確學校與教師、學校與學生、教師與學生之間的法律關系,規范各方的行為,依法保護學校、教師、學生各自的合法權益。
              3.有利于學校可持續發展。依法治校就是將學校管理由“人治”走向“法治”,這樣會克服人為因素的隨意性。學校有時進行領導人事變動,如果學校沒有固定的辦學章程和規章制度,勢必影響學校的穩定和發展。
              4.有利于協調學校利益關系。當今的社會多元化發展,學校也不再單純了,也會碰到許多矛盾和沖突。只有堅持依法治校,學校內部矛盾和其他社會矛盾得到正確處理,使社會公平和正義得到切實維護和實現。 
              5.有利于營造法制教育氛圍。加強中小學法制教育是對青少年學生進行社會主義民主法制教育,培養青少年學生樹立社會主義法律意識,增強法制觀念的重要途徑;對培養適應新形勢的新一代公民具有重要而深遠的意義。
              學校重點學習了《憲法》、《行政訴訟法》、《教育法》《教師法》《義務教育法》《行政許可法》等相關法律法規,增強校領導依法辦事、依法管理的自覺性,提高了依法治校的能力。
              我校十分重視師生法律知識的學習。每學期安排普法宣傳內容,將學習公共法和專業法結合起來,側重學習專業法。幾年來,先后組織教職工學習《憲法》《國旗法》《教育法》《教師法》《義務教育法》、《未成年保護法》《預防未成年人犯罪法》《行政訴訟法》《行政許可法》等相關法律。同時也利用教師例會對教師進行法制教育,使之經常化、普通化、制度化,通過學習進一步增強了教職工的責任感和貫徹法律法規的自覺性,徹底杜絕體罰或變相體罰;非法限制學生人身自由;歧視甚至排斥差生等違法行為,從而實現依法治教、依法執教。在學生中重點學習了《未成年保護法》、《青少年法律讀本》、《國旗法》、《社會治安管理處罰條例》等法律法規,并與學習《中小學生守則》、《中小學生日常行為規范》和學校的規章制度結合,依法規范了學生的言行,從而提高了學生的思想道德素質和遵紀守法的意識,自覺抵制各種不良的思想侵蝕。
              我們充分運用各種教育資源,分層次地開展法制教育,不斷提高師生對法律法規的認知水平和法律素養,努力提升自覺依法執教和依法處理各種關系的能力,把學法、守法、用法緊密結合起來,積極促進依法治校,調動一切積極因素參與學校的和諧建設和發展。
                把依法治校與創建和諧校園結合進行,是學校新的思考和探索,目前學校正不斷總結經驗,不斷創新工作方法,使全校師生,法制學習充滿活力,在構建和諧校園、和諧社會的征途中又進一步。


              教育法試題及答案下載

              ∷分享∷
              分享到:
              ∷相關資料∷
            23. 教育法試題及答案
            24. 教育法試題附答案
            25. 教育法試題及答案
            26. ∷本站推薦∷
              關于本站 - 網站幫助 - 廣告合作 - 下載聲明 - 友情連接
              Copyright © 2003-2016 ZhaoJiaoAan.Com. All Rights Reserved .
              87福利电影